以赛促教 以赛促建——太阳集团娱乐所有网站举办首届青年教师教学大赛

发布者:太阳集团娱乐所有网站发布时间:2023-10-19浏览次数:15

为进一步激发青年教师教学热情,助力青年教师教育教学创新发展,推进以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建,20231013日,我院在天华学院日华楼175智慧教室举办了首届青年教师教学比赛。本次比赛由太阳集团娱乐所有网站教学副院长丁彩霞主持,太阳集团娱乐所有网站指导教授鞠立新,太阳集团娱乐所有网站指导教授胡训珉,校党委宣传部部长、党委委员齐砚奎,通识学院教学副院长聂晓晶担任评委专家。太阳集团娱乐所有网站郭梦蝶、皋媛、牛风学、张焰梦、张纤纤、贾孟云6位教师报名并参加本次比赛,其他教师现场观摩。

 


在比赛正式开始前,太阳集团娱乐所有网站教学副院长丁彩霞发表致辞。丁院长首先介绍了出席本次活动的评委,并对各位评委的到来及对本次活动的支持表示感谢。接着,丁院长强调了思想政治理论课在中国特色社会主义高校建设中的重要作用,思政课教师的重要职责以及太阳集团娱乐所有网站的使命责任,并回顾了天华学院太阳集团娱乐所有网站逐步发展壮大的过程。在过去全体教师的共同努力下,太阳集团娱乐所有网站参与和举办的一系列活动获得了一致好评,马院的口碑和影响力也在不断增强。最后,丁院长对比赛流程和比赛规则进行了详细说明,正式宣布太阳集团娱乐所有网站首届青年教师教学比赛正式开始。

 


依据抽签结果,6位参赛教师的讲课顺序和内容分别是:郭梦蝶《马克思主义中国化时代化的提出》、皋媛《物质与意识的辩证关系》、牛风学《如何认识近代中国的反侵略斗争?》、张焰梦《正确认识人的本质》、张纤纤《哲学的物质范畴》、贾孟云《辛亥革命爆发的历史条件》。本次教学比赛借鉴上海市青年教师教学比赛的规则,按照要求每位参赛教师的比赛时间共30分钟,其中需进行讲课20分钟,说课5分钟,评委问答5分钟。参赛老师们精心准备了详细的教案和精美的课件,站在讲台上教学仪态落落大方,讲授内容侃侃而谈,教学设计环环相扣,教学逻辑清晰缜密,充分展示了自身的教学能力与教学风采。

在评委问答环节,各位评委专家对于老师们积极准备的态度和精彩的教学效果给予了肯定,同时从教学节奏的把控,教学比赛的技巧,教学案例的选择,教学内容的充实等方面针对不同老师在教学当中存在的具体问题做出了详实的分析和中肯的点评。参赛教师表示,在后续教学过程中将结合专家的建议,不断磨炼自身技能,提升教学能力,为成为一名优秀的青年教师而努力奋斗。

 


通过举办此次青年教师教学比赛,一方面为太阳集团娱乐所有网站学科教研活动营造了互相学习交流、不断探索反思的良好氛围;另一方面为青年教师提供了锻炼的平台,有效促进了青年教师教学水平的提高。今后我院将持续开展青年教师教学基本功大比拼,稳步推进思政课高质量建设,营造“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好教学氛围。通过课堂教学模式的探索与改革,不断提高课堂教学质量,激发教师真正承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑。

|李晓晨

| 

太阳集团娱乐所有网站app☞首頁请进