“校长讲思政课”|叶才福校长做“认识规律的方法论思考”专题报告

发布者:太阳集团娱乐所有网站发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,促进马克思主义的世界观与方法论在青年学子中落地生根,20231116日下午,太阳集团娱乐所有网站特邀叶才福校长为师生做“认识规律的方法论思考”的专题报告。本次报告在晖华楼报告厅举行,商学院党总支书记智瑀主持,太阳集团娱乐所有网站思政课教师与商学院近300名学生共同参加了本场报告。

 

叶才福校长做专题报告

叶校长以“乌卡VUCA时代”作为引入,指明当今时代的易变性volatility、不确定性uncertainty、复杂性complexity与模糊性ambiguity。立足于世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局,只有坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,在把握事物发展客观规律的基础上充分发挥自身的主观能动性,才能回答历史之问、时代之问与未来之问,融入当前快速发展与变化的时代。

叶校长抛出“何者是规律”的问题激发同学们思考,随后逐一阐述了规律的客观性、普遍性、稳定性、重复性、节奏性五大特征,并详细讲解了规律的本质和内涵,让师生对规律有了更加清晰的认知。叶校长结合中国共产党一百多年的发展历程,指出了善于认识规律的重要理论意义和实践意义,并通过亲身经历说明善于认识规律是一种顶级智慧。

 

学生认真聆听

叶校长根据现场学生的专业特点,从学习方法与思考方法两个不同层面,进一步阐述了认识规律的两大方法论原则。第一,善于写和讲。“善学者明,善思者智,善行者远。” 写和讲是由浅层学习走向深度学习的重要途径。写是为了思想火花的迸发,加深知识的沉淀与积累;讲是为了自己的思维脉络能够内化,复盘和巩固。两者的结合是正确认识规律并牢固把握知识的基础。第二,思考上要对理性思考、均衡思维和求真思想综合运用。结合经济学原理与规律,叶校长指出,唯有坚持具体问题具体分析,以系统观念把握事物发展,一切从实际出发,实事求是,才能真正理解马克思主义的世界观和方法论,进而自觉做到将马克思主义内化于心、外化于行,在具体运用过程中实现理论与实践的统一。

 

学生现场提问

叶校长在报告中引经据典、生动剖析,其幽默诙谐、层层递进的授课方式也充分调动起了现场同学们的学习兴趣,为广大师生带来了一堂生动的“活力课堂”示范课,既引人入胜又发人深省。马克思主义是对客观世界特别是人类社会本质和规律的正确反映。认识规律、把握规律、遵循和运用规律,从规律层面来理解和把握问题,是马克思主义的基本要求,也是解决问题、推动工作的科学方法。太阳集团娱乐所有网站作为思想政治教育的主阵地,将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人的根本任务,秉承“为做人而学习”的校训精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设教育强国与实现中华民族伟大复兴夯实根基。

|李晓晨 张纤纤


太阳集团娱乐所有网站app☞首頁请进